Diakonissenanstalt und Hostienbäckerei

Diesen Donnerstag haben wir die Diakonissenanstalt in Dresden besucht. Wir haben hier einen tollen Vortrag, von Rektor Dr. Thilo Daniel, zu der bemerkenswerten Geschichte der Diakonissenanstalt gehört und wurden auf dem Gelände des Krankenhauses herumgeführt. Nachdem wir einen Einblick in die heutigen Strukturen bekommen haben, besuchten wir die ansässige Hostienbäckerei. Hier werden, mit Unterstützung von Menschen mit Behinderung, Hostien für viele Gemeinden in Sachsen, Thüringen, Berlin, Brandenburg und darüber hinaus gebacken. Die Hostienbäckerei in Dresden ist die einzige ihrer Art in Mitteldeutschland. Fast jeder Christ wird schon einmal so eine Hostie gesehen, oder auch probiert haben, doch Wo und Wie sie entstehen, wussten wir bis dahin nicht. Wir durften die Herstellung von Hostien beobachten und haben, durch den begleitenden Vortrag, viel gelernt. Es ist interessant zu sehen, wie aus nicht mehr als Wasser und reinem Mehl, eine für das Abendmahl so wichtige Zutat entsteht. Und, dass die Mehlreste, die bei der Produktion anfallen, noch für sehr leckere Kekse geeignet sind, die wir vor Ort verzehren durften. So haben den Vortrag ideal abgeschlossen.